- 2014年8月20日
株式会社NTTデータ イントラマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:中山 義人、以下イントラマート社)とTalend株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 有延敬三、以下Talend社)は、販売代理店契約を締結したことを発表いたします。今回の契約締結により、イントラマート社は、Talend社が提供するデータ連携・メッセージ連携製品を販売開始いたします。

企業のIT投資の効率化やビジネスの変化に柔軟に対応できるシステム構築のために、様々な業務アプリケーションによる個別最適化だけでなく、IT基盤の全体最適化が欠かせない要件となっています。そのうえで、既存システムと新規システムとの統合、さらにはシステム間のビジネスプロセス連携、データの統合を実現するソリューションが必要とされてきています。

イントラマート社の「intra-mart」は3,300社超の企業に導入されており、Webアプリケーションの構築や申請・承認、ビジネスプロセスを改善するワークフロー/BPM分野に強い製品です。一方、オープンソースソフトウェアのデータ連携ソリューションとして世界4,000社以上の利用実績のあるTalend社より提供される製品(下記(1)、(2))は、社内、社外、オープンデータなど多種多様な形式のデータソースにアクセス可能となります。この今回提供されるTalend社製品と「intra-mart」を組み合わせて展開することにより、ERPなどの複数の既存システム、様々なアプリケーション、データソースを柔軟かつ迅速に統合し、企業のコアコンピタンスとなるビジネスプロセスを短期間に構築することができ、企業のIT基盤のビジネスを積極的に推進することが可能となります。

(1) データ連携(ETL/Data Integration)製品「Talend Enterprise Data Integration」

データの取得、加工、出力をおこなう機能であり、社内に分散した情報を集約しBIツール用分析用のデータマートの作成やデータ連携基盤(EAI)として利用可能です。

(2) メッセージ連携(ESB)製品「Talend ESB」

外部システム等からの情報によりデータ連携、加工を行う機能を備えた製品です。例えば、イントラマート社が提供する「IM-BIS」から社内に分散したシステム(DB、ERP等)へ容易に連携が可能です。

■販売目標・提供価格について

販売目標は初年度50社を目指します。提供価格についてはお問い合わせください。

■報道関係お問い合わせ先

Talend株式会社

マーケティング 寺澤慎祐

〒107-0062 東京都港区南青山5-10-13

TEL: 03-6427-6370

E-mail: pr@talend.jp

Home Page: http://jp.talend.com/

その他記載されている会社名、システム名、製品名は一般に各社の商標、又は登録商標です。